Дух Антихриста

В популярных проповедях Антихрист представлен как политический тиран, стремящийся к мировому господству. Однако Иисус и его апостолы выражали больше беспокойства по поводу обманщиков, которые распространяли ложные учения в Церкви. Там, где в Новом Завете встречается термин ‘антихрист’, он применяется к лжеучителям, проникающим в Тело Христово, искажающим апостольские учения и порождающим ложные ожидания относительно будущего.

Таким образом, “дух Антихриста” проявляется в обманщиках, лжепророках и их обманных действиях внутри Церкви Иисуса Христа. Единственным автором Нового Завета, который использовал этот термин, был Иоанн. Он предупредил своих прихожан: “Это последний час; и точно так же, как вы слышали, что грядет Антихрист, даже сейчас пришло много антихристов”.

Shipwreck - Photo by Sam Power on Unsplash
[Кораблекрушение - Фото Сэма Пауэра на Unsplash]

Иоанн не отрицал, что придет отдельный окончательный “
антихрист”, но в то же время многие “антихристы” уже проникали в Церковь и вводили в заблуждение последователей Иисуса - (1 Иоанна 2:18-22).

Греческий термин, обычно переводимый как “антихрист”, означает “вместо”, а не “против”. “Антихрист” - это тот, кто пытается подделать Иисуса. “Антихристы”, упомянутые Иоанном во множественном числе, были лжеучителями, которые “вышли от нас, но были не от нас”.

Иоанн призвал своих прихожан “испытывать духов, чтобы узнать, от Бога ли они”. Он предупредил о “ДУХЕ АНТИХРИСТА, о котором вы слышали, что он грядет, и теперь он уже в мире”. “Антихристами”, вызывавшими непосредственное беспокойство, были лжеучителя, разрушавшие собрания Иоанна, а не национальные, военные или политические лидеры большого мира - (2 Иоанна 7).

Точно так же апостол Павел предупреждал о грядущем “Человеке беззакония”. Он беспокоился о человеке, который вполне мог бы обмануть Избранных, в том числе используя “знамения и чудеса”, чтобы заставить многих отказаться от своей веры.

Павел предостерегал Фессалоникийцев: “Пусть никто ни в коем случае не вводит вас в заблуждение”. Он указал на событие, которое раскроет, кем и чем был этот человек, – когда он “воссел во Святилище Божьем”. Это описание скорее религиозное, чем политическое.

В другом месте Павел использовал термин “Святилище” метафорически для обозначения Тела Христова, церкви - (2 Фессалоникийцам 2:1-12, 1 Коринфянам 3:16, 6:19, 2- Второе Коринфянам 6:16).

Более того, он связал “Человека беззакония” с окончательным “отступничеством”. Когда он будет раскрыт, его действия будут “соответствовать действиям сатаны”, и это будет включать в себя “ложные знамения и чудеса”, предназначенные для обмана верующих:

  • ...Со всякой силой, и знамениями, и ложными чудесами, и со всем обольщением нечестия для погибающих, потому что они не приняли любви истины, чтобы спастись. И по этой причине Бог пошлет на них вводящее в заблуждение влияние, чтобы они поверили ложному, чтобы все они были осуждены за то, что не верили истине, но находили удовольствие в нечестии” - (2 Фессалоникийцам 2:9-12).

ЗВЕРИ И ОБМАНЩИКИ


В Книге Откровение, после своей неудачной попытки уничтожить мессианского “Сына”, “Великий Красный дракон” отправился “вести войну против тех, у кого есть свидетельство об Иисусе Христе” - (Откровение 12:17).

Точно так же “Зверь из моря” был уполномочен вести “войну” против “святых и победить их”. В обоих изображениях сатана преследует святых, а его земной агент, “Зверь”, является его инструментом для этого. Независимо от того, является ли этот “Зверь” мировым политическим лидером, цель сатаны - уничтожить Церковь, а не развязывать войны между национальными государствами - (Откровение 12:17, 13:7-10).

В семи посланиях к “Ассамблеям Азии” сатана нападает на общины с помощью преследований и обмана. Дьявол и его слуги постоянно ведут войну против “Агнца”, нападая на всех, кто следует за ним - (Откровение 2:10, 2:18-29).

В своей ‘Елеонской речи’ Иисус начал со страшного предупреждения о грядущих обманщиках, одержимых идеей обмануть “избранных Божьих”:

  • Берегитесь, чтобы кто не ввел вас в заблуждение. Ибо многие придут под Моим именем и будут говорить, что Я Христос, и многих введут в заблуждение... и многие отпадут.… и многие лжепророки восстанут и введут в заблуждение многих… Восстанут лжепомазанники и лжепророки и явят великие знамения и чудеса, чтобы ввести в заблуждение даже избранных” - (Матфея 24:4-23).

Лжепророки и другие обманщики стремятся одурачить учеников Иисуса, а не обмануть и без того обманутый мир, который находится “во власти Лукавого”. Более того, предупреждения такого рода часто встречаются в Новом Завете - (1-е Тимофею 4:1-2, 2-е Петра 2:1-2).

Антихрист” может оказаться мировым политическим лидером.  Однако, учитывая предостережения Нового Завета, мы не должны удивляться, если это существо сначала появится в Церкви, где оно будет обманывать “Избранных”. Как предупреждал Павел, “служители сатаны маскировались под ангелов света”.



СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ:
  • Ускоряя наступление дня - (Очевидная задержка с возвращением Христа объясняется милосердием Бога, поскольку Он терпеливо ожидает, когда Евангелие Его Царства достигнет всех людей)
  • Последние дни - (Последние дни, Эпоха Свершения, начались со смерти, воскресения и возвышения Сына Божьего) 
  • The Antichrist Spirit - (The Antichrist Spirit works to destroy the church from within, especially through deception propagated by deceivers and false teachers – 1 John 2:18-22)

Comments

POPULAR POSTS

The Word Made Flesh

Language of the New Testament