Возлюби своего врага

Если мы отвечаем на враждебность враждебностью и гневом, сатана побеждаетРеальность преследований вызывает вопросы. Как мы должны реагировать, когда на нас нападают государство, культура, общество или даже наша семья и друзья? Уместно ли прибегать к гневу или возмездию, или нам следует следовать примерам из жизни Иисуса? В своих учениях он предупреждал нас о необходимости ожидать “скорби” и призывал следовать его путем (“Если они преследовали меня, то будут преследовать и вас”).

Мы должны последовать его примеру, “взяв крест”. Страдать за Него - это “благословение”, а не проклятие, хотя это и противоречит “мудрости мира сего”. Когда с нами поступают несправедливо, мы должны помнить, что “блаженны милостивые, и они будут помилованы… молитесь за тех, кто поступает с вами несправедливо” - (Матфея 5:7, 16:24, Луки 6:28).

Перекрестное фото Янника Пулвера на Unsplash
[фото Янника Пулвера на Unsplash]

Мы призваны “
радоваться”, когда нас преследуют за Него, поскольку “велика наша награда на небесах”. Следование за Иисусом вызывает противодействие, поэтому нам не следует беспокоиться, когда начинаются гонения. Однако умы, находящиеся во власти греха и идеологий этого мира, воспринимают страдание как проклятие, свидетельство того, что мы прогневали Бога.

Только око веры видит, что гонения приносят вечную награду. Более того, учение Христа о страданиях и преследованиях находит отражение в апостольских писаниях.

Например, Церковь в Фессалониках приняла Евангелие во время “великой скорби”. Таким образом, они стали “подражателями” Павла. Вместо гнева или замешательства они встали на путь ученичества, который сопровождался страданиями. Они стали “подражателями" первых святых "в Иудее... которые страдали так же из-за своих соотечественников” (1-е Послание к Фессалоникийцам 1:6-8, 2:14-16).

После того, как Павел был вынужден покинуть Фессалонику, он послал Тимофея оценить ситуацию. Он хотел, чтобы никто “не сдавался перед лицом этих бедствий, ибо вы знаете, что Бог назначил нам испытания”.

Павел выразил аналогичные чувства Тимофею. Он указал на свои страдания как на образец для подражания другим верующим, поскольку “все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” - (2 Тимофею 3:10-12).

Окончательная награда будет получена в “веке грядущем”. Страдание в настоящем неприятно, но это “легкое кратковременное огорчение, готовящее нас к вечному весу славы, превосходящей всякое сравнение” - (2 Коринфянам 4:17, Откровение 22:12).

Страдание “несправедливо” свидетельствует о том, что мы принадлежим Богу. “Когда вы поступаете правильно и терпеливо страдаете за это, вы заслуживаете одобрения Бога”. Терпеть отвержение - это часть следования за Господом, который “тоже пострадал за вас, оставив вам пример для подражания”. Бог удостоил нас страдать за Его Царство - (Филиппийцам 1:28-29, 1 Петра 2:19-20).

ПРОСТИТЕ СВОЕГО ОБИДЧИКА


Мы инстинктивно отвечаем тем же на личные нападки. Общество рассматривает самооборону как необходимый и морально оправданный ответ на угрозы и нападения, а возмездие является основополагающим для многих политических идеологий.

Тем не менее, Иисус запретил нам мстить. Он не сделал для нас никаких исключений из этого учения или своего примера. Возможно, месть - это “способ, которым устроен мир”, но, как его ученики, мы призваны к чему-то радикально отличному.

Когда нас преследуют, мы должны “любить наших врагов и молиться за тех, кто преследует нас”. Проявляя к ним милосердие, мы подражаем Богу и становимся “совершенными”, как Он. Он посылает Свой дождь на праведных и неправедных. Кто мы такие, чтобы относиться к другим по-другому? - (Матфея 5:44-48).

Павел также учил нас: “Благословляйте тех, кто преследует вас! Благословляйте, а не проклинайте!” Мы не должны “воздавать злом за зло кому бы то ни было”. Божье правосудие не слепо, но мы не должны “мстить” за себя. Бог “воздаст”, если, как и когда сочтет нужным. “Но если твой враг голоден, накорми его. Если он хочет пить, дай ему что-нибудь выпить.… Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” - (Римлянам 12:14-21).

Петр указал на смерть Христа как на образец того, как мы должны реагировать на враждебность, если мы действительно являемся его учениками, ибо “вы призваны к этому, потому что Христос также пострадал за вас, оставив пример” - (1 Петра 2:19-23).

Мы отвечаем злом на зло, когда считаем оппонентов “врагами”. Но мы должны вспомнить, кем мы были когда-то. Никто не рождается учеником Иисуса. Все мы обращенные.  Раньше мы были “врагами” Бога и примирились с Ним только “смертью Его Сына”. Он умер за нас, “когда мы были еще грешниками” - (Римлянам 5:6-10).

Через Своего Сына Бог примиряет с Собой падших мужчин и женщин и доверил нам служение примирения. Поскольку мы получили милость, разве мы не должны быть мотивированы быть милосердными к нашим преследователям? Если Бог “так сильно возлюбил мир”, что пожертвовал Иисусом, чтобы искупить падшее человечество, разве мы не должны испытывать если не любовь, то, по крайней мере, сочувствие к нашим врагам?

Мы не должны отвечать гневом, гражданским неповиновением, ненавистью или насилием на преследования и, конечно, не должны пытаться “победить зло злом”. Вместо этого мы побеждаем зло милосердием, прощением и любовью к нашим врагам.  Когда мы реагируем на враждебность яростью и насилием, сатана торжествует.

То, как мы реагируем на враждебность и преследования, в точности показывает, чьими учениками мы являемся и чьему царству служим.



смотрите также:
  • Forgive your Enemy - (How we react to hostility and persecution demonstrates exactly whose disciple we are, and whose kingdom we serve)
  • Несущий Свой Крест - (Миссия Мессии включала в себя страдания и смерть за других, и он призвал своих учеников следовать тем же путем, что и Он - Марка 8:31)
  • Выкуп за многих - (Его ученики призваны к бескорыстному служению другим, точно так же, как Иисус отдал свою жизнь в качестве выкупа за многих)

Comments

POPULAR POSTS

The Word Made Flesh

Language of the New Testament